8.7 waitid函数-进程控制

8.7 waitid函数进程控制

waitid函数类似于waitpid,但提供了更多的灵活性。

#include <sys/wait.h>

int waitid(idtype_t idtype, id_t id, siginfo_t *infop. int options);

//返回值:成功返回0,出错返回-1

waitpid相似,waitid允许一个进程指定要等待的子进程。但它使用单独的参数表示要等待的子进程的类型,而不是将此与进程ID或进程组ID组合成一个参数。id参数的作用与idtype的值相关。

 常量

说明

P_PID

等待一个特定的进程:id包含要等待子进程的进程ID

P_PGID

等待一个特定进程组中的任一个子进程:id包含要等待子进程的进程组ID

P_ALL

等待任一个子进程:忽略id

8.3 waitididtype常量

options参数是图8.3中各标志的按位。这些标志指示调用者关注那些状态变化。

常量

说明

WCONTINUED

等待一个进程,它以前曾被暂停,此后又已继续,但其状态尚未报告

WEXITED

等待已退出的进程

WNOHANG

如无可用的子进程退出状态,立即返回而非阻塞

WNOWAIT

不破坏子进程退出状态。该子进程退出状态可由后续的waitwaitidwaitpid调用取得

WSTOPPED

等待一个进程,它已经暂停,但其状态尚未报告

8.4 waitidoptions常量

infop参数是指向siginfo结构的指针。该结构包含了有关引起子进程状态改变的生成信号的详细信息。