CentOS使用root直接登录

CentOS使用root直接登录

在最新版本的Linux发行版中预设不允许以root 账号登入图形用户桌面,因此一般使用者登入后,如果要以管理者权限下指令,可以在终端机以su root,暂时取得root权限;

如果/一定要以root登入图形界面,可以经由修改/etc/pam.d/gdm 以及 /etc/pam.d/gdm-passwd,把以下这行设定加上”#”批注掉。存盘后就可以用root账号

#auth required pam_succeed_if.so user != root quiet

gdm

  GDM (The GNOME Display Manager)GNOME显示环境的管理器,并被用来替代原来的X Display Manager。与其竞争者(X3DM,KDM,WDM)不同,GDM是完全重写的,并不包含任何XDM的代码。GDM可以运行并管理本地和远程登录的X服务器(通过XDMCP)gdm仅仅是一个脚本,实际上是通过他来运行GDM二进制可执行文件。gdm-stop是用来迅速终止当前正在运行的gdm守护进程的一个脚本。gdm-restart脚本将迅速重启当前守护进程。然而gdm-safe-restart会当所有人都注销后再重启。gdmsetup是一种可以很简单的修改多数常用选项的图形化界面工具。

PS:关于Ubuntu 和Fedora 以roo用户自动登入系统的配置

Ubuntu安装在虚拟机里,每次启动都要输入账号密码,为了省事,让root自动登陆,如下:

 1.  root 账户修改一个密码;

    在终端下输入  sudo passwd root  命令,终端会提示输 入当前账户密码,正确输入后,再输入两次你想要为 root 账户赋予的密码即可。

 2. 设置 root 账户自动登录;

 1  查看 /etc/gdm/ 目录下是否存在 custom.conf 文件,如果存在,则直接跳到下一步,

 2)如果不存在,则依次打开” System-> à Administration à-> Login Screen (系统->系统管理->登陆窗口),点击“ Unlock ”后,修改 Login Screen Settings 的某一项设置,比如 Enable 或者 Disable 一下“Log in as automatically ”,然后关闭该窗口,再查看一下 /etc/gdm/ 目录下, custom.conf 文件应该就会存在了。

3. 编辑 /etc/gdm/custom.conf 文件,修改其中的 AutomaticLoginEnable  AutomaticLogin  TimedLogin三项,具体如下所示:

[daemon]
AutomaticLoginEnable=true
这个修改为 true 
AutomaticLogin=root            
 这个修改为 root
TimedLoginEnable=false
TimedLogin=root                   
 这个修改为 root 

TimedLoginDelay=10
DefaultSession=gnome

 

Fedora root登录:

1 vi /etc/pam.d/gdm

  auth  required ……    root  quiet  这行注释掉

 2 vi /etc/pam.d/gdm-passwd

 同上

3 vi /etc/gdm/custom.conf

在末尾增加以下:

[daemon]
AutomaticLoginEnable=true
AutomaticLogin=root