const static and extern

C语言中 const static extern

并非常量的const修饰符

const用法:定义常量,修饰指针、函数的输入参数和返回值,简单说const表示只读的意思,本质上来说它只是在全局数据段或者栈中定义的是一个只读的常量,不是真正位于字符串常量区。Const的目的是为了产生高质量的代码,提高代码的可读性,同时保护好不能被任意改变的内存,从而降低Bug 生的概率。

const关键字,很多人想到的可能是const常量,其实关键字const并不能把变量变成常量!在一个符号前加上const限定符只是表示这个符号 不能被赋值。也就是它的值对于这个符号来说是只读的,但它并不能防止通过程序的内部(甚至是外部)的方法来修改这个值(C专家编程.p21)。也就是说 const变量是只读变量,既然是变量那么就可以取得其地址,然后修改其值。看来const也是防君子不防小人啊!🙂

clip_image001

const 使用情况分类详析

l  比如const int n = 10;的意思很明显,n是一个只读变量,程序不可以直接修改其值。

l  const用于指针

n  const int *p

n  int const *p

n  int * const p
在最后的一种情况下,指针是只读的(p只读),而在另外两种情况下,指针所指向的对象是只读的(*p只读)const 是一个左结合的类型修饰符,它与其左侧的类型修饰符一起为一个类型修饰符,所以,int const 限定 *p,不限定pint *const 限定p,不限定*p
。这里有一个简便的区分方法:

沿着*号划一条线,如果const位于*的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于*的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量

l  const用于函数的地址传递参数void foo(const int *p)这种形式通常用于在数组形式的参数中模拟传值调用。也就是相当于函数调用者声称:我给你一个指向它的指针,但你不能去修改它。如果函数编写者遵循了这个约定,那么就相当于模拟了值传递。这也是const最有用之处了:用来限定函数的形参,这样该函数将不会修改实参指针所指的数据。这里注意了,是函数不应该去修改而不是不能修改,也就是说const不能阻止参数的修改(原因见上)

l  const用于限定函数的返回值:const int foo();上述写法限定函数的返回值不可被更新,当函数返回内部的类型时,已经是一个数值,当然不可被赋值更新,所以,此时const无意义,最好去掉,以免困惑。当函数返回自定义的类型时,这个类型仍然包含可以被赋值的变量成员,所以,此时有意义。

引用其他文件变量的修饰符extern

extern用法:在别的文件中定义的变量,要想在本文件中使用,必须先用extern声明,例如:extern a;之后就当成在本文件中定义的变量一样使用。

clip_image002

封装效果的修饰符static

clip_image003

static用法:

l  修饰变量,从生存域和访问域两个方面说明,无论static变量定义在函数内或外,该变量都位于数据段中;定义于函数体外的static变量的访问域仅仅是它所在文件中定义的函数,其他文件无法通过extern对其声明后访问。

l  修饰函数,使得函数的访问域仅仅为其所定义的函数。

l  类中变量用static修饰表示变量是类变量,类中函数用static修饰表示函数只能访问类中的static变量,不接受this指针,称为类函数。

总之,static实现了c语言的封装性,一定程度上实现了信息的封装和隐藏